Cara Kerja Antenna 5/8 Lambda Larsen

Siapa yang ngga kenal antenna Larsen ? Coba acung jari. Pasti ngga ada yang ngacung deh. Karena ini adalah antenna mobil paling populer menurut feeling saya. Sejak saya masih SMP sudah liat antenna ini. Konstruksi yang simpel, tipis, kuat tapi bisa diandalkan membuat antenna Larsen ini sangat terkenal. Saya sendiri memlih antenna Larsen ini untuk saya gunakan sebagai antenna utama saya di band 2 meteran. Saya pasang antenna Larsen ini di setinggi 11 meter di rumah. Murah-meriah-mancar. Kan ya penting juga dong mancar di band 2m, karena sininya bravo dua mangkok. Eh, echo dua mangkokan ding.

Dari Abah Djarot YC3FTD, saya jadi punya bayangan skema antenna Larsen ini. Di dalamnya terdapat dua koil. Koil pertama sebanyak 3 lilitan menghubungsingkat input dengan ground. Lalu koil kedua sebanyak 5 lilitan disematkan di antara input dan batang pecut antenna Larsen ini. Skema antenna Larsen seperti ini mengingatkan saya ke bentuk antenna J-pole yang tidak memerlukan radial.

Ternyata memang benar tidak memerlukan radial untuk mendapat pembacaan SWR yang bagus. Kebetulan tadi ada waktu untuk mencoba. Saya coba gunakan tiang penyangga logam dan non-logam. Keduanya percobaan menghasilkan pembacaan SWR yang sangat bagus bisa mencapai satu berbanding odheg saja di jarum SWR meter. Hanya saja agak berbeda di titik match terbaik, dimana penyangga logam membuat titik itu sedikit lebih rendah frekuensinya dibanding penyangga non-logam.

Dengan hasil percobaan ini jadi muncul ide utk mencoba membuat antenna pecut 5/8 lambda di HF. Karena sistem penjodohan ini rupanya membuat antenna vertikal ini tidak memerlukan radial, sebuah problem antenna vertikal yang bekerja di frekuensi-frekuensi tinggi. Sehingga ketiadaan elemen radial ini bisa membuat menarik minat pengguna antenna vertikal yang dikenal memiliki take-off angle yang rendah (baik utk DX). Meskipun rasanya keberadaan elemen radial mungkin diperlukan dalam kaitannya dengan efisiensi pancaran.

Selamat bereksperimen, co-konco.

9 thoughts on “Cara Kerja Antenna 5/8 Lambda Larsen

  1. Hmmm… sepertinya bukan karena keunggulan antenanya tapi lebih ke effort ngunggahna antena yang bikin antenanya menjadi begitu berarti… hahahahaha… seperti halnya tetangga nun jauh di Plamongan…. dJo… where are you……. share dong pengalaman yang membuat Rotary Dipole menjadi sesuatu banget…. hahahahahaha…..

    • jhahahaha….bukan rotary dipole to; alignmen kabel antenna yang menjadi sesuatu banget…..ongkos-nya luwih larang dibanding nyuruh tukang antenna.

      • Sugeng mas vai.. Wah rame neh ngumpul kabeh..hehe.. Antena larsen, hhm .. Jadi inget AFR2 orari kebayoran tgl 30 dan 31 maret..antena larsen yg murah dan simpel ternyata berbeda 180drajat.. Kmaren pas event sya nonton mas vai dan iseng2 sy tanya brapa biaya untk membuat antena larsen balap.. Coba tebak mas pira .regane.. Teryata hbs ampe 1.8jt..wedeh.2 dan kalah pula lg mas..hahaha. Oh ya mas betul kt anda kalo rgulatrnya di kasir driver lbh ok ..
        Di konsletna jg ora papa. mung metu genine..hehe jengkolan msh ad 10 mengko tek kirim nangone pak arief..

      • iya ini rame soale tadi dah dikoling via wasap jhahaha.
        kalo di sini lagi rame ngetrek pake 5/8 bikinan sendiri dipasang di bagian belakang sepeda motor. power paling 5 watt pake HT Icom IC-2GA milik panitia. rame banget mas di ORDA hampir tiap hari minggu.
        makasih transistornya. kok bisa duwe akeh banget anu kepriwe critane? tipenya apa sih? oya bilang ke Lik Arif, ini transistor nitip utk YE3AA, bukan utk separo ewang sama dia jhahaha

      • jhahaha iyo nih jaaaan lara tenan. mulane lagi mikir2 mo beli antenna diamond X300 sisan awet 5 tahun di atas tower. tapi ketone paling sing kelakon antenna V-2r Mbahe Gasden jhahaha

  2. kuwe antena v-2r tambahi siji maning pecute mas ben mandhan apik,,,,jhahaha ,,type transistore 2N3773 winggi pas gawe regulator tuku 45 pcs mas regulatorku nganggo 20 transistor ben apik mas di sawang hehehe,, wingi aku tlk pak arief,,,wah beliau super sibuk saya tilpun ampe 7 kali ora ketemu juga.. mung wis olih alamate lengkap mung nunggu mandhan longgar waktune
    mengko tek kirimna nanggone pak arief ,,,,,yah maklum mas lagi mandhan sibuk.. heheheh di tunggu mas vai mathur suwun….

    • gara-gara posting ini malah saya agi kepengin njajal gawe End-Feed Half Wave utk 20m band. hehehe. arep ming pasar genteng nggolet toroid malah anakku mriang kena H3N1. nanti nek wis mari nembe lanjut maning projectnya.

      barusan nih ditelpun lik Arif ngobrol sejam pake XL . mbuh nang apa sing nomer simpatinya udah ngga pernah diangkat lagi. nek pake XL langsung diangkat kaya anu HP degandulna nang gulu. nomernya 0877 3705 6899. atau nomer indosat 0857 2647 1538. ngobrol peluang bikin booster 2m homebrew pake MRF899.

      kirim aja 3773 nya ke Arif. tapi tulisi “Hanya Untuk YE3AA” jhahaha. duh jadi sungkan bikin refots andanya mas. tek doain slamet-waras-sugih ya. Amin.

  3. Aaaammmmiiiieeeennn…. mathur suwun mas vai… wah smoga ponakan cepet sembuh mas,, wah tanggung mas pake GI7BT aj,, aku jga lg project GI7Bt.. ngganggo 2 tube.. njajal tekan maring gresik apa ora hahaha… antena wis dadi directional i kali 21 el… dhawane 10,5 meter hehe5,,, lumayan mas winggi runing 100watt gutul semarang,, arep gawe 2 lembar ora sida wedi karo 01,,hehehe kye wis uring-2an.. saking dawane nganti nyaruk-2 wit nangka mas,,,, yah lumayan nek mengko ora di enggo maning bisa nggo pemean klambi mas—- jhahaqqqqqqq– sayang mas rotator nganggo kopek jadi agak aneh control sama motor tdk sinkron control madep ngetan antena madep lor—- hheehhee aammmpppuuun ,,

    • makasih doa-nya mas. lagi tek coba pake propoelix dari high desert. kalo liat testimoninya kok bagus banget propoelix mampu membunuh virus demam berdarah sekaligus mendukung produksi trombosit baru secara rapid. ini perkembangannya keliatan nyata. Alhamdulillah.

      dulu pernah gotongan sama YD├śNGA minjem yagi-nya temen 1×32 elemen. dawane malur-malur mentul-mentul. kayaknya ada titik jenuh jumlah elemen maksimal yang mampu menghasilkan gain. lebih dari itu kayaknya udah ngga ngaruh apa-apa lagi. ndean tapine.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s