Review Yaesu FT-2900

Yaesu FT-2900. Saya pernah punya. Sebentar. Cuma seminggu. Beli baru dari Mirusa Jakarta seharga IDR 1.400.000 awal April 2013 (belum ongkir). Belum genap seminggu nongkrong di atas Yaesu FT-857D, tiba-tiba diangkut ama temen.

Yang paling menarik perhatian dari radio Yaesu FT-2900 ini bagi saya adalah janji power output yang bisa 100 watt. Ternyata memang benar. Kondisi setting awal dari pabrik yang “cuma” 75 watt bisa dinaikin jadi 100 watt lebih. Caranya ada di buku service manual Yaesu FT-2900 (kalo di buku User manual sih gak ada). Lawan bicara jadi lebih seneng. Power besar ini karena Yaesu memilih modul Power Amplifier S-AV 36 yang merupakan modul PA paling tinggi outputnya pada saat ini. Dan cara setting unik Yaesu untuk mengatur power output hanya melalui setting software (radio lain masih pake puter-puter komponen di daleman) membuat setting power output Yaesu FT-2900 ngga pake ribet. Ngga perlu bukain casing. Ngga ada garansi yang jadi batal.

Soal warna suara sih bole dibilang clear. Orang yang suaranya bariton ya tetep bariton, yang cempreng tetep cempreng. Jujur banget ya radio ini. Indeks modulasi sepertinya juga tinggi. Saya sih ngga pake alat ukur. Tapi report dari lawan QSO saat menggunakan power kecil tuh dibilang suara menonjol.

Body Yaesu FT-2900 menurut saya sih terbilang bongsor ya. Karena body yang bersifat sebagai pendingin yang terbuat dari die-cast amat tebal dan lebar. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan kebutuhan kipas angin. Disamping konsumsi listrik jadi lebih kecil juga akan mengurangi noise suara desah angin.

Kekurangan yang saya baru nemu cuma satu. Yaitu konektor external mic yang nancep ke radio adalah tipe RJ 12. Konektor tipe ini jujur aja ngga akan tahan terhadap tarikan-tarikan. Ada nih pengalaman pribadi yang memakai mic tipe Yaesu MH48 yang dipake di radio Yaesu FT7800. Udah jebol dua kali di titik konektornya itu karena ketarik-tarik. Rusak yang pertama dulu ane ganti baru kabelnya saja seharga IDR 175 rb. Ternyata cuma bertahan setahun jebol lagi. Jadi yang kedua ini cuma saya lem alteco aja. Dan ini udah jebol lagi. Saran saya sih anda perkuat pake alteco di konektor RJ 12 itu. Tapi jangan terlalu banyak biar ngga ndlede’ kemana-mana.

Sebelum anda membeli radio Yaesu FT-2900 ini pastikan anda sudah memiliki power supply yang berarus besar. Kalo bisa sih 30 Ampere ke atas udah afdol. Kalo cuma 20A terlalu mepet. Karena power supply akan bekerja hampir 100% kemampuan kerja dengan duty cycle juga 100%. Terlalu riskan menurut saya.

Gambarnya ngga usah ya. Soalnya belum sempet foto-foto udah keburu dibawa teman tuh Yaesu FT-2900 saya.

About these ads

8 thoughts on “Review Yaesu FT-2900

  1. apa kabar mas,, maaf bru nonngol jalan-2 1 bulan.hehehe ,, ft 2900 saiki hargane munggah mas regane skrang 1.525.000 di cahaya rakom glodok
    winggi tembhe njukut siji,, nek ht werwei lumayan 550rb bisa radio ..tapi setuju mas ft2900 memang apik murah,, rig lain jadi jarang laku kata yg jual….hehehe
    tgl 9 mei arep bali nang purwokerto kiye barange njenengan mengko tak titip pakde arief mas vai… wis di karungi kabeh mas..salam mas vai

    • iya udah naik. yang di pasar genteng tadinya jual 1,5 juta, kemarin dah jadi 1,55 juta via bekas.com . untung temen lokal udah ambil waktu harga lama.

      la itu cahaya vs mirusa murah mana mas?

      kabel dan transistor silahkan titipna meng YC2ELX bae. ngko tek koling dingin men aja lunga-lunga. ana wong arep aweh gratis koh ditolak hehehe. makasih sebelumnya mas.

  2. siap mas mengko ngomong karo pak de arief udhu nggo paro ewang hahahah,,, nek sing murah ya cahaya mas,,,, padahal ora ana iklane,, terkenal ora pelit komplit mas sing merekomendasi akeh ,yah njajal nek kapan-2 njenengan tilpun .. cahaya rakom glodok tokone ana loro,,hehehehe kiye nek tokone lagi diomongi/promosi sing duwe toko ngerti lumayan mas ndean olih ft 2900 1jt tok…hahahahahaha,, mung ana sing aneh mas wingi tuku f23h 1.3jt ( kuwe udhu f23 kaya nggone jenengan lho f23 d.. ampun esih kemutan mas ) eh seminggu munggah mening jerene dolar lagi naik .. kuwe si ronny sing dodol tek takoni kowe tuku f23 nganggo dolar apa rupiah,,,njawabe rupiah ya uwis ora usah munggah regane ora ana urusan koro dolar ngapain jadi naek…hehehehehe

    • nyangoni slamet mas, nengok ortu di papa whiskey tango. makasih sebelumnya. tolong nek ketemuan sama YC2ELX bikin foto berdua ya. ntar tak muat di blog ini. tek juduli “Orang Pinter dan Orang Baik Hati”. ditunggu temenan kiye fotone, ora main-main. kita kesampingkan dulu urusan F23D jhahaha

  3. mas saya mau tanya cara seting duplek ft2900 kok cuma bisa kelipatan 5 ya?
    untuk duplek ganjil selain 5 tidak bisa trus gimana caranya?
    trims atas pencerahannya

    • coba kontak aja langsung ke mirusa jl guntur jakarta om. kalo boleh tanya kenapa pilih FT857D om? kok engga FT-450D ajah? mahalan dikit tapi entah apa ada stok juga di mirusa.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s