RF Output Kecil Mode SSB dan Digital Icom IC-7300 Saya

Saya amati sejak beli, Icom ic-7300 saya kalo disiulin paling mentok di 60w-70w aja. Setting-setting mic gain dan processor temtu udah dicoba ya. Dan hasilnya adalah panceeeeet ae 60-70w segitu terus. Mode digital juga gitu. Waktu RTTY ngga mau full 100w. Wah ada yang ngga beres nih, pikir saya. Karena di mode CW ngga ada masalah. Enteng aja keluar sampe 120w. Tapi mau dilanjutin pendalaman ya kok sayang ya karena radio Icom ic-7300 saya masih segel dan belum setahun.

Pada suatu hari seminggu yang lalu, saya mampir di web mods.dk (one-stop-web utk urusan manual dan modif radio amatir) dan nemu ada artikel dari SP3RNZ bahwa Icom IC-7300 emang gitu. Powernya cuma kecil 60-70w di SSB. Rupanya beliau kemudian melakukan riset dan menemukan satu design bug yaitu ALC utk mode SSB dan digital terlalu lenjeh bin endel. Jadi belum apa-apa bawaan si ALC udah paranoid aja. Sehingga aktif dan menahan RF output power Icom IC-7300 hanya segitu. Maka beliau memberikan solusi kecil (tapi nyoldernya setengah modyar) yaitu menjinakkan keliaran ALC dengan memasang satu elco kecil ke suatu titik tertentu agar delay ALC menjadi bertambah.

Dengan adanya satu kasus lagi soal Icom IC-7300 saya yaitu ngga bisa main di atas 30Mhz, maka dengan emosi memuncak yo tak bredel aja segelnya dan mulailah dilakukan operasi kecil agar kondisinya membaik. Elco 4,7uF/16v berhasil saya benamkan di body kecil padat radio Icom IC-7300 itu dan Alhamdulillah kedua problem berhasil diatasi dengan baik.

Jangan tertipu dengan foto di sini ataupun di artikel beliau. Ketoknya sih gede-gede, padahal itu semua ukurannya dalam milimeter. Ampun dah utk mata seorang amatir gaek 47 thn kudu ngenyoss ke situ. Walhasil ya cari titik-titik yang lebih mudah disolder, meskipun hasilnya kaki elco jadi ting pethathakan gitu. Gapapa lah, pikir saya. Toh ntar ditutup lagi kan ngga ketok kathoke. Kalo anda ada masalah dengan penglihatan jarak dekat, atau sudah udzur seperti saya, nyolder SMD gini akan jadi penyesalan jhahaha.Presentation2

Hasil akhirnya adalah Icom IC-7300 saya Alhamdulillah sudah bisa keluarin 120w dalam kondisi bicara santai, ngga ngotot gitu. Posisi mic gain di 50% dan proc di angka 4. Lebih dari itu hanya akan membuat kualitas kejernihan modulasi saya malah menurun.

Trus pertanyaan berikutnya adalah what next. Hla saya ora duwe konco di udara. Jadi trus dipake apa kalo sudah bisa 120w gitu. Jhahaha. Tobaaat ….

(Fit, yuh gawe komunitas orang-orang yang anti sosial).