Setting Mode RTTY Di N1MM Contest Logger

Dalam rangka menyambut kontes RTTY akbar bertajuk WPX RTTY Contest 2013, tergerak hati utk mencoba moda RTTY ini dalam usaha mengumpulkan piagam. Belum pernah nih dapet piagam dari mode digital QSO. Terutama karena CQ Magazine dikenal loman dalam menyediakan piagam kontes. Tentu dengan sedikit sharing management dan jumlah QSO, semoga bisa sekali ini dapet piagamnya.

Logging software MixW juga sebenernya bisa dipake juga utk kontes RTTY. Feature yang dibenamkan developernya cukup lengkap juga. Bahkan mendapat julukan “Swiss Army Knife” nya Ham Radio. Tapi saya lebih memilih N1MM dengan beberapa alasan:- Ada error selisih frekuensi antara MixW dan radio saya Yaesu FT-857D saat penggunaan CAT. Memang ada cara membetulkan selisihnya. Tapi kok aneh kenapa harus terjadi.
– risih rasanya tiap kali menjalankan MixW selalu ketemu dengan jendela kecil bertuliskan “Unregistered Copy”. Hehehe.
– MixW adalah andalannya YB2ECG. Saya ngga mau dong nyama-nyamain ama dia. Ntar dianggap ngga kreatip, males lah, macem-macem gitu. Jhahaha.

Jadi saya lebih memilih N1MM utk kegiatan kontes saya. Mari kita mulai.

Pada dasarnya N1MM tidak memiliki engine utk digimode. Utk keperluan itu, anda wajib download sendiri dan install sendiri software RTTY engine bernama MMTTY dan bila perlu mode digital lain, bisa anda pake FLDIGI. Install mereka secara terpisah dari folder N1MM. Lalu beritahukan N1MM letak folder MMTTY dan atau FLDIGI dengan cara mengisi alamat foldernya melalui link CONFIG > CONFIGURE PORTS, MODE CONTROL, AUDIO, OTHER > DIGITAL MODES . Isi dulu TU TYPE dengan “soundcard”. Lalu MMTTY PATH di sebelah kanannya tinggal anda arahkan ke folder dimana anda install MMTTY tadi. Nama file yang diperlukan adalah MMTTY.EXE . Sampai di sini, N1MM anda sudah siap utk operasi kontes RTTY (atau kontes digimode lain jika anda install juga FLDIGI).

Tahap berikutnya adalah menyiapkan macro utk kelantjaran kontesnya. N1MM membedakan macro utk mode CW, SSB dan RTTY. Cek dulu macro anda dan sesuaikan dengan keinginan anda. Kalo saya sih pake macro gini deh:

F1 Run CQ,{TX}{ENTER}cq TEST {MYCALL} {MYCALL} {MYCALL} TEST {ENTER} {RX}
F2 Run Exch,{TX}{ENTER}! {SENTRST} {EXCH} {SENTRST} {EXCH} ! {ENTER}{RX}
F3 Run TU,{TX}{ENTER}! TU de {MYCALL} QRZ? {ENTER} {RX}
F4 {MYCALL},{TX} {MYCALL} {MYCALL} {RX}
F5 His Call,{TX} ! AGN AGN K{RX}
F6 Empty,{END}
F7 My Exch,{TX}{ENTER}{SENTRST} {EXCH} {SENTRST} {EXCH} {ENTER}{RX}
F8 Agn?,{TX}{ENTER}agn? agn? {RX}
F9 Empty,{END}
F10 Empty,{END}
F11 Empty,{END}
F12 Wipe,{WIPE}

Setting macro digimode ada di CONFIG > CHANGE CW/SSB/DIGITAL FUNCTION DEFINITION > CHANGE DIGITAL FUNCTION DEFINITION.

Rasanya sih cuma itu aja. Nanti kalo mo masuk ke mode RTTY di N1MM, just simply ketik aja RTTY. Langsung akan muncul jendela waterfall nya. Selanjutnya tinggal pencet-pencet tombol F1 – F12.

Semoga asyik ya kontes WPX RTTY. Ada sodara-sodara dari Semarang nih pada ngumpul di rumah. Jadi ngga bisa full ikut kontesnya. Oya, rencana saya main di kategori SOSB 40M HIGH. Jangan ada yang nyamain yaaaa biar kita rame-rame dapet piagamnya. Hehehe.

10 thoughts on “Setting Mode RTTY Di N1MM Contest Logger

  1. Kalo nulisnya cuma begini, rasanya gak beda jauh dengan tulisane juragan dari plamongan…. tulis juga dong managementnya biar dapet piagam…syukur-syukur bisa dapet handuk atau saputangan cantik…

    • wah agak panas hati nih dibilang “gak beda jauh” hehehe. yo beda bangeds lah ganbro WO2K. kan di sono selalu soal MixW, sementara di sini selalu soal N1MM. di sana butuh 6 bulan utk setting koneksi CAT MixW, sementara di sini cuma sehari selesai CAT FT857D hehehe. yang lama waktu nyari jack Mini DIN di pasar genteng.

      soal certificate management, via PM aja lah ganbro. sungkan karena itu kalo ditiru sama man-teman bisa menjerumuskanku malah gak dapet piagam lagi hehehe.

    • tapi sekarang mulai banyak panitia kontes yang menyediakan link download utk semua peserta baik juara maupun partisipan. yg udah jelas ngasih yo CQ WPX CW dan SSB 2012. sebelumnya adalah Ukraine. lalu yang udah jelas nulis di juklaknya adalah UBA. dan WAE kalo ngga salah. jadi taktik sharing management sudah mulai ngga laku nih. hehehe

  2. wweeh apik mas rivai..memang wong cilacap pinter-2..hehehe, untung bapaku wong cilacap, maos lor alias kali jaran..moga-2 melu ketularan pinter kaya njenengan mas.. aammiieen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s